겉절이만드는법

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작성자게토레이 조회 1회 작성일 2021-05-12 16:16:34 댓글 0

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5분 완성 겉절이! '이것' 넣어서 꿀맛 보장까지!! Fresh Kimchi

아주 간단하게 맛있게 담그는 겉절이 레시피!

임성근 조리장이 소개했던 절이지않고 물엿으로 맛을 내는 비법입니다.
제가 먹어본 겉절이 중에 가장 빠르고 간편하며
맛도 좋아서 추천해드립니다^^

뜨거운 밥 또는 칼국수와 같이 먹으면
최고의 궁합!

--------------- 재 료 --------------
(4인분 기준)
배추(알배추 또는 봄동) 600g
실파(또는 쪽파) 반 줌(5~6대)
멸치액젓(또는 까나리액젓) 4스푼
다진 마늘 1스푼
새우젓 2스푼
설탕 2스푼
고춧가루 5스푼
물엿 2스푼
통깨 1스푼

#겉절이#알배추#김치

[겉절이] 칼국수집 겉절이 그 맛! 그대로~ 특급 겉절이 레시피 빨리 가져가세요. 찐한 양념의 비법레시피 황금비율 Fresh Kimchi

겉절이를 위해 칼국수를 먹는다!
칼국수는 거들뿐~

정말 맛있는 겉절이 레시피
꼭 가져가세요.

비오는날 생각나는 칼국수, 수제비, 잔치국수 등
그 무엇과도 잘 어울리는 겉절이
갓지은 뜨거운 밥과 먹으면 더 맛있어요^^


--------------- 재 료 -------------
알배추 1포기(800~900g)
실파(또는 쪽파, 부추) 50g
당근 50g
마늘 10알
생강 10g
양파 1/2개
새우젓 2스푼(30g)
고춧가루 6스푼(40g)
고운 고춧가루 1스푼(7g)
멸치액젓 5스푼(50g)
설탕 2스푼(30g)
물엿 2스푼(30g)
매실액 2스푼(26g)
통깨 2스푼
굵은소금(또는 꽃소금) 2스푼(30g)
물 1컵(200ml)


#겉절이#칼국수#김치담그기

배추겉절이 맛있게 담그는 법 [엄마의손맛]

안녕하세요.
오늘은 겉절이를 담궈봤습니다.
입맛 없을때 먹으면 입맛도 살고
밥과 함께 먹기 딱 좋습니다.

맛있게 만들어 드시고
구독과 좋아요 부탁드려요!


[재료 (Ingredients)]
배추 한통 (a head of Kimchi Cabbage)
굵은 소금 1컵(종이컵분량) (1 Cup Sea salt)
쪽파 한줌 (a handful of Shallot)
부추 한줌 (a handful of Chives)

[양념 (Seasoning)]
마른고추 7개 (7 Dried red chili peppers)
밥 1 큰술 (1 Tbsp Rice)
생강 1톨 (1 Ginger)
사과 반쪽 (1/2 Apple)
새우젓 1 큰술 (1 Tbsp Pickled shrimps)
물 반컵 (1/2 Cup Water)
고춧가루 1컵 (1 Cup Chili powder)
다진마늘 2 큰술 (2 Tbsp Minced garlic)
멸치액젓 3 큰술 (3 Tbsp Anchovy sauce)
구운소금 1작은술 (1 tsp Roasted salt)
매실청 2 큰술 (2 Tbsp Plum extract)
설탕 1 큰술 (1 Tbsp Sugar)

+
고춧가루 1 큰술 (1 Tbsp Chili powder)
구운소금 1/2 작은술 (1/2 tsp Roasted salt)


-담그는법
1. 배추 한통을 4등분으로 자르고 먹기좋게 썰어줍니다.
2. 절이기 전에 물에 깨끗히 헹궈줍니다.
3. 배추 겹겹이 소금(천일염)을 뿌려주고 남은 소금을 물에 섞어 뿌려줍니다.
4. 30분간 절여주며 15분뒤에 한번 뒤집어 줍니다.
5. 절인 배추를 물에 세번정도 씻어 물기를 빼줍니다.
6. 양념 재료를 넣고 갈아줍니다.
7. 쪽파와 부추를 썰어줍니다.
8. 재료와 양념을 넣고 잘 버무려 줍니다.
9. 간을 보고 알맞게 고춧가루와 소금을 추가해 줍니다.


#배추겉절이 #겉절이

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#겉절이만드는법

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