풀무원오이지

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작성자요한 조회 2회 작성일 2021-05-13 00:11:52 댓글 0

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오이지무침! '이 과정'을 거쳐야, 맛이 배가 된답니다

#오이지무침황금레시피 #반찬만들기 #koreanfood

아작아작 간단하고 쉽게 만들 수 있는 반찬 오이지무침이에요 ~ 오이지 하나로 바로 만들어 먹을 수 있어 참 좋답니다.

오이지 무침을 만들 땐! 물기를 잘 조절하는 것이 핵심 포인트이에요! 이것만 잘 조절한다면, 누구나 쉽게 만들 수 있어 좋답니다.


* 재료
- 오이지 5개, 쪽파 2뿌리, 마늘 2알, 깨 1T, 참기름 1T, 물엿 1/3T, 설탕 1/3T, 매실청 1/2T, 고춧가루 1/2T

- 1T = 밥숟가락 1스푼


* 오이지 레시피
1) 오이지는 물에 한번 씻고, 얇게 썰어 주세요.
2) 썬 오이를 물에 한번 더 씻고, 물에 20분간 담궈 짠기를 빼세요.
3) 베보자기를 물에 적셔 짠기 뺀 오이지를 꼭 짜주세요.
4) 볼에 오이지와 양념장 재료를 모두 넣고 살살 무쳐 주세요.


* 오이지 물기를 너무 짜면, 뻑뻑할 수 있어요.
* 오이지 물기가 잘 짜지지 않는다면, 질척일 수 있답니다.

* 물에 너무 담궈 놓으면 싱거워서 맛이 없을 수 있어요.


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먹어보고들 인정한반찬[오이지무침]만드는법.맛있는 오이지무침의 포인트는 꼬들~꼬들~

여름철 밑반찬으로 간단하면서 씹는식감이 재미있어 자꾸 집어먹게되는 오이지무침 레시피 입니다.

[재료]

오이지4개,청양고추2개,홍고추2개,얇은대파반대

[양념]

고추가루1큰술반,물엿1큰술,마늘반큰술,들기름1큰술,통깨1큰술

[레시피]

1.오이지는 위,아래 꼭지를 자르고 얇게 썰어 물에 헹구어 짠기를 적당히 빼줍니다.

2.젖은 베보자기에 오이지를 넣고 있는힘껏 짜줍니다.

3.분량의 청,홍고추,대파를 썰어 줍니다.

4.볼에 짜놓은 오이지를 담고 훌훌 털어줍니다.

5.분량의 고추가루를 먼저넣어 색을 힙혀줍니다.

6.들기름,통깨를 제외한 나머지 양념을 넣어 조물조물 무쳐줍니다.

7.마지막으로 들기름,통깨로 완성합니다.

#양장금주부

[ENG] 진짜가 나타났다! 물없이 만드는 오이지 (ft.만물상)

#이보은 #요리연구가 #집밥레시피
물없이만드는 오이지 2편


이보은의 요리비법 Ep.7-1
물없이 만드는 오이지

(재료)
백오이 50개, 청양고추8개 ~10개,
소주 1병 (360ml), 설탕 4컵 반 900ml,
소금 2컵 반 450ml, 양조식초 4컵 반 900ml
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00:00​​​​​​​​ - 오프닝
00:52​​​​​ - 재료소개
02:02​​​​​​​​ - 오이 손질
03:37​​​​​​​​ - 대야 안에 김장봉투 펼쳐 오이넣기
04:52​​​​ - 청양고추 넣기
05:36​​​​​​​ - 소금, 설탕, 식초, 소주 넣기
07:42​​​​​​​​ - 김장비닐 묶기, 보관법
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* 오이지 황금비율은
설탕, 식초는 1:1, 소금은 설탕의 1/2, 소주는 1병 입니다.

* 절이는 사이 소주의 알코올 성분은 사라지니 안심하고 드세요.

* 물없이 담는다고 하니, 혹시 피클맛인가? 하실텐데요.
물없이 담는 이보은표 오이지는 절대 피클맛이 아닙니다.
오히려 옛날방식 오이지라 짠맛이 좀 있어서 물에 희석해서
먹어야 하는 번거로움이 있을수 있습니다.

* 궁금한점이 있으시면 댓글로 남겨주세요.
여러분의 댓글이 많은 힘이 됩니다^^


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카카오스토리 : https://story.kakao.com/ch/cookpia
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#오이지 #만물상 #물없이만드는 #오이피클 #피클 #반찬

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#풀무원오이지

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